Ачкасов Сергей Васильевич

Герой Советского Союза
Ачкасов Сергей Васильевич - командир звена 176-го истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), лейтенант.
Родился в 1919 году в селе Староклёновское Первомайского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Образование неполное среднее. Работал на железнодорожной станции Ступино, окончил аэроклуб в городе Подольске Московской области.
В Красной Армии с 1940 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. 4 января 1941 года сержант Ачкасов прибыл в 16-й истребительный авиационный полк, охранявший воздушные рубежи столицы.
На фронте с июня 1941 года. Ачкасов активно участвовал в боях на дальних и ближних подступах к Москве. На его счету появились сбитые в воздушных боях самолёты противника. 17 октября 1941 года сержант Ачкасов в воздушном бою над городом Рыбинском Ярославской области таранил своим И-16 фашистский бомбардировщик. Приземлился на повреждённом самолёте. За этот таран Ачкасов был награждён орденом Ленина.
13 августа 1942 года лейтенант Ачкасов в паре с командиром эскадрильи неподалёку от посёлка Подклетное близ города Воронежа вступил в бой против 9 бомбардировщиков и 7 истребителей противника. Наши истребители смело атаковали врага и помешали «юнкерсам» прицельно сбросить бомбы. В первой же атаке Ачкасов сбил один Me-109. Завязался упорный воздушный бой, длившийся 40 минут. У Ачкасова вышли все боеприпасы, а в это время в хвост самолёта командира зашли 2 «мессершмитта». Тогда лейтенант уверенным и искусным манёвром заставил одного фашиста отвернуть, а на второго пошёл на таран. На высоте 5000 метров он обрушился на врага. Удар был настолько силён, что Ме-109ф начал разваливаться ещё в воздухе. Обломки его упали в районе деревни Ново-Троицкое.
Но был ранен и сам Ачкасов. Его самолёт стал неуправляем и перешёл в пикирование. С большим трудом лётчик выбросился с парашютом. Его подобрали крестьяне и в бессознательном состоянии отправили в госпиталь. После выздоровления участвовал в новых боях.
К сентябрю 1942 года лейтенант Ачкасов совершил 160 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 8 и в составе группы - 2 самолёта противника. Был представлен к геройскому званию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Сергею Васильевичу Ачкасову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Друзья-однополчане горячо поздравили Ачкасова с этим высоким званием. Но получить награды Родины Герой не успел. Будучи уже командиром эскадрильи, он погиб 14 марта 1943 при налёте вражеской авиации на аэродром в районе Курска.
Похоронен Герой в братской могиле в селе Халино Курского района.
Приказом Министра Обороны СССР С.В.Ачкасов навечно зачислен в списки воинской части, в комнате боевой славы которой установлен бюст Героя.
Награждён двумя орденами Ленина.